2018 » Январь » 9
Обзор книги "Выходные всю неделю", Рикардо Семлер

Представьте себе компанию, где сотрудники сами устанавливают себе график работы и заработную плату, где нет секретарей, должностей и бизнес планов; где каждый работник может принять или отвергнуть любой новый проект; где в офисах нет отдельных кабинетов и на работу можно приводить детей, которым разрешается бегать и орать во все горло, и где генеральный директор поощряет сотрудников принимать практически любые решения за своих руководителей. Такая компания действительно существует - это бразильская Semco. За последние 6 лет она увеличила свою выручку с 35 до 160 миллионов долларов. В компании практически нет текучести кадров и каких либо признаков замедления ее роста в ближайшие годы. В своей книге Рикардо Семлер объясняет, почему современные технологии - ноутбуки, мобильные телефоны и электронная почта, призванные облегчить нам жизнь, на самом деле отнимают у нас все свободное время и разрушают традиционное равновесие между работой и личной жизнью. Он рассказывает, как его компании удалось добиться успеха, нарушив практически все традиции и принципы современного менеджмента и поставив свободу сотрудников выше корпоративных интересов. 
Эта книга - радикальный вызов миру современного бизнеса, и она поможет вам из всей недели сделать выходные.

 

Все что написано выше я скопировал из описания к книге. Все что будет написано ниже - мое мнение после прочтения. 

Оговорюсь сразу, что напрямую к продажам в В2В эта книга особого отношения не имеет, но она интересна сама по себе "БРОСАЯ ВЫЗОВ ТРАДИЦИОННОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ" и именно поэтому я опишу свои эмоции и поделюсь своими размышлениями после того, как я прочитал ее.

Кстати, читается легко, я бы сказал, как роман. Это неоспоримый плюс. Но содержание в ней противоречиво и явно целенаправленно провокационно, чтобы добавить ей привлекательность. Несомненно, автору и тем людям, кто ему помогал - это удалось. 

Судите сами: "Коммунизм Ленина и Сталина остался в прошлом, но его ловушки переняли мегакорпорации. Существуют компании, где планирование осуществляется тройками, программные заявления составляются аппаратчиками, имеются пятилетние планы, но отсутствуют демократия на предприятии и право выбирать руководителей в компаниях, по-прежнему существует разрыв между интеллигенцией и крестьянством (руководители высшего звена получают до 152 средних зарплат, владеют дачами, самолетами,лимузинами) и государственный контроль (таймеры, дресс-коды, "не курить" и прочие персональные персональные правила поведения, а также надсмотр над семейной жизнью сотрудников). Технологии не высвободили больше времени на досуг. Напротив, они лишили нас выходных вместе с шансом на восстановление организма и на личное счастье. В крупных компаниях демократии нет..."   

Прочитав это, вы наверняка заинтересуетесь, а как же все организовано в Semco? В чем заключается демократия и как она реализуется в отдельно взятой латиноамериканской компании? Как каждый может поучаствовать в процессе управления компанией? На каких принципах базируется менеджмент по-Самлеру? Действительно ли возможно организовать работу так, чтобы выходными днями были бы все дни недели или это ловушка, когда рабочая неделя из 5-ти дневной превращается в 7-ми, когда хоть и с удовольствием, но все-таки работаешь все 365 дней в году? 

А еще нужно принять во внимание бразильские корни и компаний и самого Рикардо. Получается совсем все запутано, но бояться не надо, думаю путали сознательно те, кто делал из книги бестселлер. Если внимательно почитать, то окажется, что и планирование и миссии и все все все атрибуты "нормальной" компании есть, но это как квест - который нужно пройти. 

Удачного прочтения и как пишет автор: "все очень просто - скука и усталость, ставшие для многих людей на работе привычными, могут смениться радостью, воодушевлением и ощущением свободы. Чего и я желаю всем читателям этой книги" 

Читать фрагмент книги: Здесь

Скачать книгу "Выходные всю неделю": Здесь

  

Liberman 25.04.2018 61 0
Комментарии (3)
avatar
Контакты
B2B контакты
+7 916 513-13-40
+7 (495) 333-44-33
b2binsales@inbox.ru
Адрес офиса
115088 Москва
1-я улица Машиностроения, 10
офис 1
Форма обратной связи
E-mail отправителя *:
Текст сообщения *: